個人情報保護方針

個人情報保護理念

現在の高度情報化社会では、情報の重要性が益々高まっており、氏名、住所、電話番号のような個人情報が、当社の事業活動を進める上で、一層適切に取り扱われるべき情報であると認識しております。
これら個人情報を適切に利用し、保護することが、印刷事業者である当社の社会的責任と考えており、関係従業員に「水谷印刷株式会社 個人情報保護方針」の徹底を図っております。

個人情報保護方針

  • 一、個人情報は、各種印刷関連事業、Web制作事業、DM発送等、並びに社員の雇用、人事管理、
    業務管理上必要な範囲に限定して取得・利用し、これ以外の目的で利用することはありません。

  • 一、個人情報は、第三者に提供することはありません。

  • 一、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損などのリスクに対し、徹底した安全
    対策を 講ずる、仕組みを是正すると共に、最新の技術動向に併せた経営資源を使って個人情報
    保護に 関する マネジメントシステムを継続的に改善します。

  • 一、個人情報保護に関する苦情、相談については窓口を定め、対応手順に基づいて、適切に
    対応いたします。

  • 一、個人情報に関する法令・条例及びその他の規範を遵守します。

  • 一、お客様・社会のニーズ、最新のIT技術の動向を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメント
    システムの継続的な改善を図ります。

  • 一、本方針は、全従業員に配付して周知させ、また、従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報
    保護の 重要性を認識させます。

制定日 2005年 11月 1日
改定日 2009年 1月 1日

水谷印刷株式会社
代表取締役 丹菊 顕雄

個人情報の取扱について

〒451-0031 名古屋市西区城西2丁目20番11号
水谷印刷株式会社

個人情報をご提供いただく前に、下記の事項をご確認ください。当Webサイト、各種申込・アンケート用紙等にて個人情報をいただいた場合は、下記事項にご同意されたものとさせていただきます。

  • 個人情報の取得目的・利用目的
    弊社は、次の目的のためにお客様の個人情報を取得(入手)しています。また、個人情報はこの目的のためにだけ利用しております。 
    1. 弊社取扱い製品・サービスに関する注文、連絡、御案内、協議、納入等業務
    2. 各種セミナー・イベント等の参加登録
    3. 弊社取扱い製品、各種セミナー、イベントに関する案内
    4. 求人に応募された方の選考
    5. アンケートに対するご回答
    6. お問合せに対するご回答
    7. お客様から注文を受けた印刷物への掲載
    8. お客様への御挨拶
  • お客様個人情報の預託
    弊社は、お客様からご提供を受けました個人情報を上記目的の範囲内において適切に個人情報を保護できる委託先[印刷会社(秘密保持契約を締結)]にお客様個人情報を預託する場合がございます。
  • お客様個人情報の第三者提供
    お客様の個人情報は、第三者に提供することはありません。
  • お客様個人情報の取扱いについて
    お客様の個人情報は、適切、厳重に管理し、お客様の個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざん、漏洩等が起きないように安全対策を実施しております。
  • 個人情報に関するお問合せ
    弊社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報に対して開示・訂正・削除を求められたときは、当社が有する権限の範囲内において速やかに適切な処理を行います。その他個人情報に関するお問い合わせ・ご相談を下記にてお受けします。
  • 個人情報の任意性について
    個人情報について、提供する事はご自身の任意によりますが、ご提供があった場合は本趣旨に同意したものとみなします。なお、応募者ご自身の判断により同意されない場合は、以後の選考等対象となりませんので、予めご了承下さい。
  • クッキー(Cookie)について
    当サイト内では、サービスの機能実現のために、クッキーを使用する場合があります。
    (クッキーにより記録される情報には、メールアドレスなどの個人を特定するものは含まれません。)
  • 個人情報に関する問合せ連絡先
    担当部署 総務部 個人情報担当
    TEL:052-531-7080

  • 個人情報の利用目的
    当社は、お客様から直接書面で個人情報を頂く際は、その都度利用目的を書面で明示いたします。
  • 「個人情報保護法」に基づく公表事項
    直接書面で取得した場合以外の、当社が取得する個人情報は、次の利用目的で取り扱わせていただきます。
    お客様に関する個人情報
    個人情報 利用目的
    氏名、住所、電話番号、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、Eメールアドレス、携帯電話番号 注文を受けた印刷物への刷り込み (各種はがき、名刺等)
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先 注文を受けた印刷物への刷り込み (団体名簿、業務用の冊子)
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、住所、Eメールアドレス、電話番号、FAX番号、携帯電話番号 打合せ、注文、契約、納品等の連絡
    住所、氏名 機関紙、資料等の発送
    取引関係業者様に関する個人情報
    個人情報 利用目的
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、住所、Eメールアドレス、電話番号、FAX番号、携帯電話番号 打合せ、注文、契約、納品等の連絡
    当社が委託された個人情報
    個人情報 利用目的
    氏名、住所、電話番号、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、Eメールアドレス、携帯電話番号 注文を受けた印刷物への刷り込み (各種はがき、名刺等)
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先 注文を受けた印刷物への刷り込み (団体名簿、業務用の冊子)
    住所、氏名 機関紙、資料等の発送
  • 共同利用している個人データ
    現在、当社が、個人情報を共同利用している事業者、個人情報、及びその利用目的はありません。
  • 保有個人データ
    当社の管理する個人情報のうち、保有個人データに該当するものは次のとおりです。(保有個人データ:法令に基づきお客様の要請に応じて利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止、第三者への提供停止を行うデータ)
    個人情報 利用目的
    氏名、住所、電話番号、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、Eメールアドレス、携帯電話番号 注文を受けた印刷物への刷り込み (各種はがき、名刺等)
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先 注文を受けた印刷物への刷り込み (団体名簿、業務用の冊子)
    氏名、所属団体、所属組織、所属部署、連絡先、住所、Eメールアドレス、電話番号、FAX番号、携帯電話番号 打合せ、注文、契約、納品等の連絡
    住所、氏名 機関紙、資料等の発送
  • 個人情報の「第三者提供」
    当社は、次の場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を 得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 開示等の求めに応じる手続
    当社は、保有個人データの本人またはその代理人さまからの開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者提供の停止等の求めに対し、速やかに対応させて頂きます。
    1. 開示等申請先
      〒451-0031 愛知県名古屋市城西2丁目20番11号
      水谷印刷株式会社 総務部 個人情報担当
      TEL:052-531-7080
    2. 開示等の御請求方法
      1. 郵送による開示等請求
        郵送による開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、申請いただきますようお願い申し上げます。
        【申請書類】
        開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者提供の停止等をお求めの際は、次の申請書に所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封し下記宛ご郵送下さい。
        申請者が御本人の場合
        • 当社所定の申告書 1通
        • ご本人様確認のための書類(運転免許証のコピー、住民票)いずれか1通
        • 返信用封筒 1通
        申請者が御本人の場合
        個人データ開示等申請書 申請書ダウンロード【PDF】
        (申請書はPDFファイルで作成されています。
        ご覧になる際は Adobe Acrobat Reader が必要です。 )
         
      2. 代理人による開示等請求
        開示等の求めをする方が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人若しくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、下記の書類を同封して下さい 。
        申請者が法定代理人の場合
        • 当社所定の申告書 1通
        • ご本人様確認のための書類(運転免許証のコピー、住民票)いずれか1通
        • 法定代理権があることを確認するための書類
          (戸籍謄本、親権者の場合は家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
        • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
          (法定代理人の運転免許証、健康保険者証の被保険者証、パスポートのコピー) いずれか1通
        • 返信用封筒 1通
        申請者が委任による代理人の場合
        • 当社所定の申告書 1通
        • ご本人様確認のための書類(運転免許証のコピー、住民票)いずれか1通
        • 委任状 1通
        • 代理人であることを確認するための書類 (代理人の運転免許証、健康保険者証の被保険者証、パスポートのコピー)いずれか1通
        • 返信用封筒 1通
      3. ご本人様来所による開示等請求
        ご来所による開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、申請いただきますようお願い申し上げます。
        ご本人様確認のための書類
        • 当社所定の申告書 1通
        • 運転免許証のコピーと住民票
      4. ご本人様来所による開示等請求
        1.に示す申請先に問合せください
    3. 開示等の求め」の手数料及びその徴収
      現在のところ、手数料は徴収しておりません。
    4. 「開示等の求め」に対する回答方法
      申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
    5. 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
      開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱います。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄します。
    6. 不開示の場合
      次に定める場合等で、不開示とさせていただく場合があります。この場合は、その旨、理由をつけて通知いたします。
      開示等御請求に沿えない場合
      • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
      • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      • 所定の申請書類に不備があった場合
      • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
      • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • 他の法令に違反することとなる場合
  • 苦情、お問い合わせ窓口
    1. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
      当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。
      〒451-0031 愛知県名古屋市城西2丁目20番11号
      水谷印刷株式会社 総務部 個人情報担当
      TEL:052-531-7080
    2. 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会
      <苦情の解決の申出先>個人情報保護苦情相談室
      〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
      TEL:03-5860-7565 0120-700-779
  • お問い合わせはこちら お気軽にご相談ください
  • コピー・オンデマンド印刷 料金表
  • たいせつにしますプライバシー